昆明理工大学津桥学院自然科学研究系列职称评审条件

点击数:912019-06-17 15:07:23 来源: 昆明理工大学津桥学院人事处

昆工津桥〔2018〕151

昆明理工大学津桥学院自然科学研究系列职称评审条件(试行)

 

根据国家《自然科学研究人员职务试行条例》(职改字[1986]25号)和《云南省自然科学研究人员经常性评聘工作的实施意见》(云政发〔1992〕124号)等文件精神,结合我校实际,制定本评审条件。

一、适用范围

(一)我校从事自然科学研究、科技开发、科技成果推广应用和科技信息研究等工作,学校签订劳动合同且人事关系及档案已调存我校所托管的云南省人才服务中心的人员。公务员(含参照公务员法管理事业单位工作人员)、已离退休和达到国家法定退休年龄的人员(不含按规定批准延迟退休并在延迟期内的人员)均不属申报评审范围。

(二)自然科学研究人员专业职务名称定为:研究员、副研究员、助理研究员、研究实习员。研究员、副研究员为高级职务,助理研究员为中级职务,研究实习员为初级职务。

(三)按照本《评审条件》,表明其已具备相应的专业技术水平和业务能力,学校评审通过,并经上级专业技术职称机构审核通过后,学校根据岗位设置情况、实际工作需要与考核结果,按需聘任其相应职称。

二、基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,服从国家的需要,遵守国家的政策法令,具有良好的科学道德,并有献身于科学事业的精神。

(二)具有良好的思想政治素质和职业道德,专业理论知识和业务技能扎实。具有生产实践经验、解决实际技术问题和指导下级专业技术人员工作的能力。能圆满完成部门安排的各项任务。履职期间考核为合格及以上

(三)完成学校和部门规定的岗位工作任务。

(四)爱岗敬业,学风学术品行端正,能全面熟练履行现职称职责。

(五)履现职以来年度考核结果均为合格以上。

(六)身体健康,能保证正常工作。

三、任职条件

(一)研究实习员

1.获得硕士学位者,经试用期考核合格,可聘任为研究实习员。

2.获得学士学位者,经过一年见习期满,并具备下列条件,可聘任为研究实习员:

1)基本掌握本专业的基础知识和专业知识;

2)了解本专业研究工作的基本环节,初步掌握本学科的研究方法和实验技术,在高、中级研究人员指导下,能承担研究课题中的具体工作;

3)能阅读一个文种的外文专业书刊。

(二)助理研究员

1.获得博士学位者,可聘任为助理研究员。

2.担任研究实习员职务四年及以上,或获得硕士学位后担任研究实习员职务二年及以上,并具备下列条件者,可聘为助理研究员:

1)对本学科、本专业具有扎实的基础知识和专业知识,基本了解本学科国内外现状和发展趋势,能独立地掌握本门学科必要的实验技术,能独立地设计研究方案进行研究工作;

2)取得过具有科学意义或实用价值的研究成果,或在推广科研成果中有明显成绩,或在野外科学工作中获得有意义的科学积累,或在上述之一工作中起主要作用,能指导初级研究人员进行工作;

3)能熟练地阅读外文专业书刊(对从事不同类型研究工作的人员,外文要求可有所不同)。

4)根据云南省人力资源和社会保障厅印发的《关于不再把职称外语和计算机应用能力作为职称评定必备条件的通知》(云人社发〔2016〕384号)的通知规定,从2017年1月1日起,申报专业技术职称时,职称外语和计算机应用能力不再作为必备条件。(以下各级职称同)

(三)副研究员

担任助理研究员职务五年及以上,或获得博士学位后担任助理研究员职务三年及以上,并具备下列条件者,可聘任为副研究员:

l.具有本学科较系统的坚实的基础知识和专业知识,能运用这些知识创造性地进行研究工作,解决科研工作中较复杂又有较重要意义的理论问题或技术问题;

2.了解本学科国内外现状和发展趋势,能掌握本研究领域的研究方向,选定有较大学术意义或应用价值的研究课题,提出有效的研究途径,制定可行的研究方案;

3.取得过具有较高实用价值或较大社会效益、经济效益的科研成果,提出反映这些成果的具有较高研究水平的研究报告,或取得系统的又有较大学术或实践意义的科学积累,或发表过有较高学术价值的科学论文,或在上述之一成就中起关键作用。

4.具有指导和组织课题组进行研究工作的能力;

5.具有指导和培养中级科技人员、研究生工作和学习的能力。

(四)研究员

我校符合晋升研究员专业技术职称的人员,按照《自然科学研究人员职务试行条例》(职改字[1986]25号)和《云南省自然科学研究人员经常性评聘工作的实施意见》(云政发〔1992〕124号)等文件规定,由学校按照程序逐级推荐上报进行评审。

、附则

(一)本《评审条件》自发布之日起试行。

(二)本《评审条件》由职称改革办公室负责解释。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端