昆明理工大学津桥学院社会科学研究系列职称评审条件

点击数:942019-06-17 15:09:01 来源: 昆明理工大学津桥学院人事处

昆工津桥〔2018〕150

昆明理工大学津桥学院社会科学研究系列职称评审条(试行)

 

根据《云南省人事厅关于印发<云南省社会科学研究人员专业职务评聘工作实施意见>的通知》(云人专[2003]11号)规定,结合我校社会科学研究(以下简称社科研究)系列专业技术职称正常评审工作实际,制定本评审条件。

一、适用范围

(一)我校从事社会科学研究工作,学校签订劳动合同且人事关系及档案已调存我校所托管的云南省人才服务中心的人员。已离退休和达到国家法定退休年龄的人员(不含按规定批准延迟退休并在延迟期内的人员)均不属申报评审范围。

(二)社会科学研究人员专业职务名称定为:研究员、副研究员、助理研究员、研究实习员。研究员、副研究员为高级职务,助理研究员为中级职务,研究实习员为初级职务。

(三)按照本《评审条件》,表明其已具备相应的专业技术水平和业务能力,学校评审通过,并经上级专业技术职称机构审核通过后,学校根据岗位设置情况、实际工作需要与考核结果,按需聘任其相应职称。

二、必备条件

(一)热爱祖国,遵守宪法和法律,拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线,坚持改革开放:专心致志于社会科学研究事业,坚持实事求是的马克思主义学风和严谨的治学态度,积极承担国家、省和本单位交给的各项科研任务,为建设有中国特色的社会主义事业服务。

(二)完成学校和部门规定的岗位工作任务。

(三)爱岗敬业,学风学术品行端正,能全面熟练履行现职称职责。

(四)履现职以来年度考核结果均为合格以上。

(五)身体健康,能保证正常工作。

三、任职基本条件

(一)研究实习员

研究生毕业或获得学士学位,经过一年以上试用考察,还需具备以下条件:

1.基本掌握本专业的基础理论和专业知识。

2.初步掌握必要的专业资料和进行科研工作的基本方法,至少整理或写出一至二篇研究报告、专业学术资料或论文。

(二)助理研究员

受聘四年以上的研究实习员;获得博士学位者;获得硕士学位,且从事本专业工作三年者;大学本科毕业,从事本专业工作一年以上,再取得本专业硕士学位,并从事本专业工作满两年者;获得研究生班毕业证书或第二学士学位证书,且已担任研究实习员满三年者,还需具备以下条件:

1.对本学科具有较系统的基础理论和专业知识。

2.基本了解本学科国内外现状和发展趋势,熟悉和掌握必要的专业资料,能够独立进行研究工作,写出有一定学术水平的论文和研究报告,并公开发表学术成果10万字以上,其中在二级一类以上刊物发表1篇以上学术文章。履职4年以上者除完成上述规定外,以后每年还必须履行实习研究员的岗位职责。

3.掌握一门外语,能够初步阅读、翻译本专业的外文书刊。

(三)副研究员

大学本科毕业生获得学士及以上学位,并受聘本学科助理研究员职务五年以上,还需具备以下条件:

1.在本学科的某一领域有深入的、创见性的研究,发表过具有较高学术价值,或产生了较大的社会影响,或取得了较大的经济效益的学术论文或专著。

2.能够根据国家需要和本学科的国内外研究现状及发展趋势,设计有较高学术意义或应用价值的研究课题,具有指导和主持本学科一定领域研究工作的能力,并公开发表学术成果 20 万字以上,其中在一级二类以上刊物或国外学术刊物发表学术论文2 篇以上或有 15 万字以上个人学术专著。履职5 年以上者除完成上述规定外,以后每年必须履行助理研究员的岗位职责。

3.比较熟练地运用一门外语,能够阅读、翻译专业的外文书刊。

(四)研究员及破格晋升高一级专业技术职称推荐

由于研究员的评审权上级部门暂未下放,我校符合正常晋升研究员专业技术职称及特殊人才破格申报评审相应的高级职称的人员,按照《云南省人事厅关于印发<云南省社会科学研究人员专业职务评聘工作实施意见>的通知》(云人专[2003]11号)规定,由学校按照程序逐级推荐上报上级机构进行评审。

、附则

(一)本《评审条件》自发布之日起试行。

(二)本《评审条件》由职称改革办公室负责解释。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端