昆明理工大学津桥学院联动值班规定

点击数:3282019-06-18 00:00:00 来源: 昆明理工大学津桥学院人事处

昆工津桥〔2017166

昆明理工大学津桥学院联动值班制度(试行)

为加强学校安全稳定工作,预防和处理校园突发事件,规范值班制度和明确值班人员责任。提高联动值班工作效率,确保校园师生安全稳定。根据学校实际,制定本制度。

一、值班人员组成

(一)总值班领导:学院领导。

(二)带班领导:学生工作部(处)、保卫处、总务处教务处四个职能部门中层干部和各学院党总支(副)书记。

(三)行政值班人员:学生工作部(处)1人、保卫处1人、总务处1人、专职辅导员2人。

二、联动值班人员职责

(一)总值班领导职责:

总值班领导统筹协调当晚值班事宜,监督当晚值班人员值班情况,协调处理当晚突发事件,是当晚值班的第一责任人。

(二)带班领导职责

负责安排当天值班人员工作任务,组织带领值班人员进入职能岗位;处理和协调当晚值班期间的突发事件;检查督促当晚值班人员值班情况;负责组织带领值班人员巡视学校重点部位。

    (三)行政值班人员职责:

行政值班人员除完成值班领导安排的工作任务,按岗位要求完成以下工作任务:

1.学生工作部(处)值班人员职责:组织值班辅导员走访学生宿舍,巡检学生活动、自习室、学院周边学生活动情况。监督社区管理老师做好社区值班工作

2.专职辅导员职责:走访学生宿舍并填写走访宿舍登记表(登记表在学院正门保卫处值班室领取,走访完后交至原处);了解所带学生思想动态、生活状态和学习情况,记录在当晚值班日志上。

3.总务处值班人员职责:巡检校医院、食堂、学院商铺;做好总务处水电工轮值人员、学生寝室轮值人员到岗到位及值班工作。

4.保卫处值班人员职责:履行24小时值班工作要求,联动值班时段,积极参与联动值班。在联动值班领导统筹下检查安全隐患及学生活动情况;做好学院学生出入登记及财产出入安全检查;做好学院各部门的安全检查。做好校卫队员及保安人员的到岗情况的检查

三、联动值班要求

值班时间要求

1.工作日值班:18:30—24:00

2.周末及法定节假日值班:8:00-24:00(高新校区)

                         8:20-24:00(空港校区)

3.特殊时期的联动值班时间以学生工作处的通知为准。

(二)考勤管理

1.联动值班设专门的指纹考勤机,专机专用,不得在其他指纹机上打卡,此卡机设在各校区的正门门卫室,考勤由人事处负责统计。

2.工作日联动值班打卡有效时间:晚上18:30—19:00,24:00—次日0:30(必须住校)各打一次卡。保卫人员按照24小时值班卡点打卡。缺一次卡或不填写一次联动值班日志均按未值班统计,均不发当天值班津贴,也不能补休。

3.周末及法定节假日联动值班打卡有效时间:白天打卡时间按照行政班执行打卡,晚上打卡时间按工作日联动值班打卡要求执行。

4.补休安排

当天值班人员安排第二天补休半天,周五、周六值班和因特殊情况无法正常安排第二天补休者由各部门根据工作需要另行安排补休时间。但补休必须当月25号前完成,每月25号晚值班的,可提前补休。当月无法补休的,发放值班津贴。联动值班时间补休者,不再发放值班津贴。保卫人员按照24小时值班办法补休。

5.打卡的要求:值班表上安排值班但没有打卡、打卡不全或不在打卡时间段内打卡的不发放加班工资和津贴,亦不能填报补休,确因特殊情况没有打卡、打卡不全或不能在打卡时间段内打卡的,可以填写考勤补填单:带班领导报当天总值班领导批准,其他当天值班人员报当天带班领导批准。

)津贴标准

总值班领导不享受津贴,带班领导每值班一次津贴为60元,值班人员每值班一次津贴为40元,津贴在当月工资中发放。联动值班补休者不再发放值班津贴。周末或节假日白天的联动值班津贴按照加班或节假日津贴进行发放,不再补休。保卫人员按照24小时值班办法发放津贴。

    (四)其他要求

    1.值班期间手机必须处于开机状态。

    2.有紧急情况或突发事件必须第一时间赶到现场,采取措施,与相关部门工作人员沟通协调,并上报学校。

3.认真填写值班日志,如发现未按要求填写值班日志者,由学生工作处汇总后报送人事处按照旷工处理。

4.值班当天要求带班领导及值班人员夜间住校。

5.值班期间有紧急情况或重大事件发生需向当天总值班领导及时报告。

6.关于调班的规范:值班原则上按照每月的值班表进行,不得随意调班或顶班。确因特殊情况需要调班者需报当天带班领导同意,带班领导需调班者需报总值班领导同意后方可调班,调班结果需填写在当天的值班日志中备注,私自调班者,按旷工论处,被调班者按未值班核定。

7.每月值班完毕,由学工处统计值班日志登记情况,将记录的相关问题提交学生工作领导小组讨论,将未解决的安全隐患问题提交相关部门领导协调解决,解决进度由党办、校办、人事督促落实。

、其他

(一)制度由学生工作部(处)负责解释

(二)制度2017年11月26日起执原《昆明理工大学津桥学院联动值班制度》同时废止。

 

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端