昆明理工大学津桥学院教职工加班管理规定

点击数:2872019-06-18 00:00:00 来源: 昆明理工大学津桥学院人事处

昆工津桥〔201811

昆明理工大学津桥学院教职工加班管理规定

为规范学校加班管理,提高教职工作效率,在提倡爱岗敬业、无私奉献的基础上,给加班人员适当的劳动补助,特制定本办法。

一、原则

(一)效率至上原则。学校提倡高效率计划性地工作,要求教职工在工作时间内完成本职工作任务,原则上不提倡加班。

(二)健康第一原则。各部门在安排加班时,必须结合加班人员身体状况,对加班频次、时间长短及正常上班的间隔做出合理安排,保证教职工的身体健康。

(三)补休优先原则。教职工加班之后,应优先安排补休,确因工作需要无法补休的按补贴形式支付加班补贴。

二、加班的界定

(一)以下情况属于加班

1.利用节假日或休息时间完成全校性、领导临时交办或重大突击性且有较强时限性的工作及上级有关部门特殊安排的工作。

2.因工作性质决定,需要利用节假日或休息时间完成的值班性质的加班工作。

(二)以下情况不属于加班

1.效率低下或消极怠工,没在上班时间内完成本职工作任务的;

2.因工作质量低劣或失误而造成工作返工的;

3.校领导临时交办但可以在上班时间内完成的;

4.上级及其他部门抽调且已经给予一定经济补助的;

5.教职工出差期间的工作任务;

6.正常工作时间以内,参加本岗位培训累积工作的;

7.正常工作时间以外参加校内外的有关部门组织的公共活动的;

8.业余时间参加学习培训的;

9.因兼职、兼课而产生加班的;

10.不办加班审批手续或未经批准擅自加班的。

三、申请程序

学校坚决执行加班提前申请审批制度,除特殊情况外,如果不能在规定时间内提交加班申请的教职工,其加班将视为无效。

(一)加班申请程序

1.加班人员如实在网络办公OA系统上填写《昆明理工大学津桥学院加班申请审批》;

2.部门负责人核实批准加班(中层干部加班需分管校领导审批);

3.在学校规定时间内将加班申请审批提交至人事处备案;

4.加班结束后,按实际加班内容、加班人员、加班时间等填写和审批加班条提交至人事处。

(二)完成加班申请审批时限规定

1.申请加班(含正常工作日、周末、节假日)的教职工原则上必须在实际加班日前1天提交已审批完毕的加班审批。

2.如遇特殊情况需要临时计划加班的教职工, 须于次日提交加班申请审批。

3.如遇相关审核领导外出,教职工申请加班时,须提前至人事处备案,待领导回岗后补办手续。

(三)完成加班条的时限规定

加班结束后须及时提交加班条。如遇特殊原因无法及时提交,须于每月27日前完成当月25日之前的加班条审核手续。逾期不予核算。

(四)其他规定

1.加班申请审批上需要注明预计需要工作的小时数,实际加班时数与计划不能相差太大,部门负责人和分管校领导需要对加班时间及工作任务完成情况进行监控和评估。

2.申请加班的教职工,部门主管需对实际加班内容、加班日期及加班时间进行严格核实。

3.加班条审批完成后,人事处按规定核算补休时限或加班补贴。

4.无论是工作日、周末或是节假日加班,员工均要求如实打卡记录加班时间。不按规定打卡者,其加班时间将视为无效。

四、时限计算

加班时间以2小时为单位计算,累计4小时为0.5个工作日,累计8小时为1个工作日,并以此作为计算加班补贴和补休的依据。

五、补偿标准

(一)经审核合格的加班,原则上都采取调休的方式进行补休。由人事处根据打卡统计记录加班天数,在部门主管同意、工作空余的时候可申请用于补休。个人补休天数存数当年有效,由人事处备案核销。由于工作原因无法补休的,给予发放加班补贴。

(二)当月加班补贴统计后审核发放。逾期不予核算。

(三)每个加班工作日(按8小时计)核算60元加班补贴。

(四)安排在国家法定节假日加班的教职工,法定节假日的加班费按照日工资的三倍进行核算发放补贴,也可按加班天数的三倍安排补休。

六、罚则

(一)未依本规定提前审批的加班,一律视为个人行为,不算加班,由此产生的后果由本人承担。

(二)因工作需要而被指派加班时,无特殊理由推诿者,按旷工论处,并扣除加班时间三倍工资处罚。

(三)加班期间消极怠工,在指定加班时间内未完成应完成工作者,取消加班认定,并视情节轻重追责。

(四)为获取加班补偿,采用不正当手段(如“正常工作时间故意降低工作效率”、“虚增工作任务”等)构成随意加班者,一经发现并核实,学校有权取消加班补偿,并按三倍补偿处罚。

  七、其他

每年度,人事处将对各部门及有关个人的加班情况进行统计分析,从而科学、有效地指导加班及其管理,并适时进行调整和修订。

  八、本规定从公布之日开始执行,本规定的最终解释权为人事处。

 

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端