昆明理工大学津桥学院校内非教学岗位人员兼课的管理办法

点击数:2932019-06-18 00:00:00 来源: 昆明理工大学津桥学院人事处

昆工津桥〔2017〕78

昆明理工大学津桥学院校内非教学岗位人员兼课的管理办法(试行)

    为进一步规范校内非教学岗位人员兼课管理工作,保证兼课人员的教学水平和授课质量,确保正常的教学秩序,建立一支相对稳定的兼课教师队伍,结合我校教学管理需要,特制订本管理办法。

一、 适用范围

适用人员:所有非教学岗位人员。

适用课程:我校教学计划中规定的除安全教育外的所有课程。

二、 基本原则与目的

(一)基本原则

1.坚持适当兼课、公平公正、择优聘用;

2.规范性原则。兼课教职工的聘用工作须严格按照聘用程序进行;

3.教学需要原则。主管教学单位,每学期在安排教学任务时,本部门专职专任教师已达到满教学工作量,在聘请外聘教师之前,按照教学岗位条件要求,优先安排符合条件的非教学岗位人员兼课,承担部分教学任务;

4.教师资格准入原则。聘用兼职教师遵循教师资格准入条件;

5.不影响本职工作原则。非教学岗位教师兼课者,必须保质保量地完成本职工作任务。

   (二)目的

    学校实施非教学岗位人员适量兼课的主要目的是:充分利用校内师资资源,让其熟悉和了解教育教学环节,提高为教学、为师生服务的意识和水平,有利于更加有效地做好本职工作。

(三)根据教学计划,按照教学岗位条件要求,积极推荐政治思想素质好,具备教学能力、有一定教学经验、热爱教学工作、责任心强的教职工兼课,承担适量教学任务。

三、聘用规定

(一) 兼课教师准入条件

1.有良好政治思想素质,为人师表,能胜任教学工作;

2. 自觉坚持正确的政治方向、政治立场和政治观点,践行社会主义核心价值体系,严格遵守宪法和有关法律法规,自觉践行高等学校教师职业道德规范,不散布错误政治观点和有害言论信息。

3.应具有硕士及以上学位或中级及以上专业技术职务;

4.所兼课程与本人所学专业相同或相近,或有从事该专业的工作经历;

5.具有高校教师资格证;

6.在校工作时间:硕士满一年,本科满五年且具有中级及以上专业技术职务;

7.上一学年度履职考核为“合格”及以上;

8.对拟开课程至少一轮的助课过程,主讲教师推荐,通过二级教学部门组织专家试讲评审;

9.不影响行政管理岗位的本职工作;

10.在教学质量考核中为“不合格”的兼课人员,两年内不得再次安排其兼课;

各二级教学部门确需破格聘用兼课人员授课,授课人员资格须由教务处和人事处审核评定。

(二)兼课规定

1.行政人员兼课

行政人员须在保证日常工作正常开展的情况下兼课。每学期兼课人数不得超过为本部门人数的二分之一。就业指导、军事理论、创新创业教育课程兼课人员数量可不受比例限制。

凡同意安排非教学岗位人员兼课的部门,不得因兼课而提出加班申请或者新增人员要求。

2.专职辅导员兼课

符合兼课条件的专职辅导员,在保证日常工作正常开展的情况下,可申请兼课。兼职授课人数不限。

3.兼课申请审批程序

1)个人根据学校“兼课需求”提出申请,填写《昆明理工大学津桥学院非教学岗位人员兼课审批表》(一式两份);

2)兼课人所在学院或部门提出意见,其中辅导员兼课,其所在学院提出意见后,还需报学生工作处(部)审核并提出意见;

3)开课部门提出聘用意见

在校内有授课经历的兼课申请人,须提供最近一学年的考核评价结果;初次兼课及另兼新课的兼课申请人,需就所开课程进行试讲,课程试讲由拟授课的学院或部门统一组织,教务处、人事处参加,试讲评价结果由人事处归档;

4)教务处对兼课人员的任课资格进行审核、认定;

5)人事处提出审核意见并备案。

四、 兼课人员管理与考核

(一)兼课人员每学期兼课原则上不得超过两门,兼课课时总量不得超过以下标准:

中层干部兼课总量不得超过4学时/周;

一般行政人员及专职辅导员兼课总量不得超过6 学时/周;

行政岗位的实验员承担本实验室实验课程不超过8学时/周。

(二)同一部门一人以上人员兼课的,不得同一时间安排课程,须合理安排上课时间,以保证正常工作的开展;

(三)兼课人员须以本职工作为主,兼课为辅,严格按照兼课学时规定执行,兼课人员需将每学期的排课表报人事处备案;

(四)兼课人员须严格遵守教师工作要求,履行教师工作职责;

(五)兼课人员原则上须于上学期末完成下学期的兼课申请审批程序;

(六)非教学岗位人员兼课后,兼课教师须严格执行教学大纲要求,按时制订并上报有关教学材料,认真备课、授课、辅导和批改作业;

(七)校内兼课教师实行双重管理。在兼课期间其教学业务归属承担课程的二级教学部门管理,开课部门应对其教学业务进行指导。兼课人员须按时参加教研活动和教学业务活动,接受教学质量测评和二级教学部门教学业务考核;二级教学部门应建立兼课教师业务档案;

(八)在工作中出现教学事故(或差错)的兼课人员,各二级教学部门要及时按教学事故处理办法处理;

(九)未经批准私自上课或超标准兼课,不计发相关课酬;

(十)校内兼课教师学期教学质量考核“不合格”者,学校取消其兼课资格,且2年内不得重新申报;累计两次教学质量考核“不合格”者,将列入学校不得兼课人员名单;

(十一)违反宪法和有关法律法规,或违反高等学校教师职业道德规范,在学校散布错误政治观点和有害言论信息的兼课教师,学校将永久取消其兼课资格,并追究相关责任。

五、 相关部门职责

(一)二级教学部门:负责兼课教师的教学管理;负责完成兼课教师的教学考核和相关信息、资料统计、备案等管理工作;

(二)教务处:负责对兼课教师的资质审核及教学质量考核;负责对各二级教学部门兼课教师的教学工作管理进行指导和监督,处理兼课教师教学过程中出现的各项问题。

(三)人事处:负责对兼课教职工的资格进行审定并备案;负责统计、核对兼课教师的工作量和课酬;负责对《昆明理工大学津桥学院校内非教学岗位人员兼课的管理办法》进行完善,并监督执行情况;负责《昆明理工大学津桥学院非教学岗位人员兼课审批表》及兼课教师信息的备案、管理、薪酬发放。

六、  

(一)二级教学部门及相关职能部门在非教学岗位人员兼课工作中,违反本办法规定,未经批准擅自兼课或不认真履行职责的,要在全校通报批评,并责令限期改正;逾期不改正的,根据其情节轻重,对有关责任人进行问责处理。

(二)本办法自文件下发之日起执行,此前发布的管理规定若有与本办法不相符的,以本办法为准。

     (三)本办法由人事处负责解释。

 

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端